おでんの素で簡単和風チャーハン

和風だしとしても大活躍の「おでんの素」で簡単味付け。シンプルな卵のチャーハンです。

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    497kcal
  • 食塩相当量
    3.4g

和風だしとしても大活躍の「おでんの素」で簡単味付け。シンプルな卵のチャーハンです。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

白飯 400g
2個
S&Bおでんの素 大さじ1・1/3
大さじ1
S&Bおろししょうが 小さじ1/2
わけぎ 1本
サラダ油 大さじ1

作り方

【1】卵に水とおでんの素(大さじ1)を加えて溶きほぐします。わけぎは2mm幅の小口切りにします。
【2】フライパンにサラダ油を入れ火にかけて熱し、【1】の卵を流し入れます。箸で軽くかき混ぜ、とろとろした半熟のいり卵になりかけたら白飯を加えます。
【3】白飯と卵を混ぜ合わせるように炒め、残りのおでんの素(小さじ1/3)を加えてむらなく炒め混ぜ、おろししょうがを加えて混ぜます。火を止め、わけぎを加えて混ぜ込みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:497kcal、ナトリウム:1333mg、食塩相当量:3.4g、たん白質:11.8g、脂質:11.8g、炭水化物:76.8g

ワンポイント

わけぎの代わりに万能ねぎでもよいでしょう。その他しそや三つ葉でもおいしく作れます。
おでんの素は和風だしとして様々な料理に利用できます。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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