夏野菜のゴールデンカレー

カラフルな夏野菜をたっぷりおいしくいただきましょう。

  • 調理時間30分
  • エネルギー641kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

  • 牛肉
    200g
  • 玉ねぎ
    中1個
  • じゃがいも
    中1個
  • にんじん
    中1/2本
  • なす
    1本
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • オクラ
    5本
  • サラダ油
    大さじ1と1/2
  • 750ml
  • 1/2箱(99g)
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】牛肉は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは繊維にそって1cm幅に、じゃがいも、にんじん、なすは乱切りにします。パプリカは食べやすい大きさに切ります。オクラはヘタをとって下ゆでをしておきます。
  2. 【2】鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、なすとパプリカを炒めて取り出しておきます。大さじ1/2の油を追加し、牛肉を加えて表面に焼き色がつくまで炒め、続いて玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて炒め、水を注ぎます。
  3. 【3】沸騰してきたらアクを取り除いて火を弱め、ふたを少し開けた状態で20分煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止めカレールウを割り入れてよく溶かし、【2】のなすとパプリカも加えたら再び火をつけて、とろみがつくまで時々かき混ぜながら煮込みます。
  5. 【5】器に白飯と【1】のオクラとともに盛り付けます。
memo
栄養価は、1人前白飯200gとして計算しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 641kcal
たんぱく質 14.0g
脂質 20.4g
炭水化物 91.6g
ナトリウム 1058mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品株式会社