カリカリ♪チキンカリー

食感が楽しい!カリカリの香ばしいチキンをトッピングします。

  • 調理時間30分
  • エネルギー802kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】カレーを作ります。玉ねぎは繊維にそって薄切りに、にんじんは1cm厚さのいちょう切りにします。じゃがいもは1.5cm程度の角切りにして水にさらした後、水けをきっておきます。
  2. 【2】厚手の鍋にサラダ油をひき、【1】の野菜を炒め、水を加えます。沸騰したらアクを取り、鍋のふたを少し開けて煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止めカレールウを割り入れてよく溶かし、再び火をつけて、とろみがつくまで時々かき混ぜながら煮込みます。
  4. 【4】カリカリチキンを作ります。鶏もも肉と【下味】の材料をビニール袋に入れてしっかりもみ込んだら、強力粉と片栗粉を入れて振るようにしながら全体にまぶします。さらにコーンフレークを加え、砕きながら鶏肉につけます。
  5. 【5】フライパンにサラダ油を入れて熱し、【4】を弱火で両面をじっくり焼きあげたら、キッチンペーパーの上に取り出します。
  6. 【6】白飯と【3】のカレーを器に盛り、上に【5】をのせます。
memo
鶏肉は弱火でじっくり焼きましょう。下味におろししょうが小さじ1を足すのもおすすめです。
衣に強力粉を使うことでより食感が良くなりますが、ない場合は薄力粉を使用しても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 802kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 31.5g
炭水化物 104.7g
ナトリウム 1344mg
食塩相当量 3.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品