作り方
- 【1】鍋に牛乳とサフランを入れておき、サフランの色を出しておきます(20分程度)。生アーモンドは熱湯に5分程度浸して皮をむき、すり鉢ですりつぶします。
 - 【2】【1】の牛乳とサフランに、すりつぶしたアーモンド、ハチミツを入れて弱火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温めます。
 - 【3】カップに注ぎ分け、カルダモンを1~2振り程度ずつ振ります。
 
- memo
 - カルダモンはホールを使っても香りよく仕上がります。【2】で、殻に切れ込みを入れてから加えて他の材料とともに火にかけます。カルダモン(ホール)の香りを引き出す方法をこちらで動画でご紹介しています。
サフランの色出しをする時間は調理時間に含みません。 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 783kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 25.4g | 
| 脂質 | 63.7g | 
| 炭水化物 | 38.4g | 
|---|---|
| ナトリウム | 79mg | 
| 食塩相当量 | 0.2g | 
