バダムミルク(サフランアーモンドミルク)

サフランの香りとはちみつのやさしい甘みでほっとくつろげる、インドの定番ドリンクです。

  • 調理時間
    10分
  • エネルギー
    783kcal
  • 食塩相当量
    0.2g

サフランの香りとはちみつのやさしい甘みでほっとくつろげる、インドの定番ドリンクです。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

牛乳 360ml
S&Bサフラン ひとつまみ(20本程度)
生アーモンド 15粒
ハチミツ 大さじ1
S&Bカルダモン(パウダー) 2〜4振り

作り方

【1】鍋に牛乳とサフランを入れておき、サフランの色を出しておきます(20分程度)。生アーモンドは熱湯に5分程度浸して皮をむき、すり鉢ですりつぶします。
【2】【1】の牛乳とサフランに、すりつぶしたアーモンド、ハチミツを入れて弱火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温めます。
【3】カップに注ぎ分け、カルダモンを1〜2振り程度ずつ振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:783kcal、ナトリウム:79mg、食塩相当量:0.2g、たん白質:25.4g、脂質:63.7g、炭水化物:38.4g

ワンポイント

カルダモンはホールを使っても香りよく仕上がります。【2】で、殻に切れ込みを入れてから加えて他の材料とともに火にかけます。カルダモン(ホール)の香りを引き出す方法をこちらで動画でご紹介しています。

サフランの色出しをする時間は調理時間に含みません。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:○みんなのiレシピ

pagetop