塩レモンクリームシチュー

塩レモンの香りがさわやかなクリームシチューです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー291kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩レモンと一緒にナイロン袋に入れてもみ、他の材料を切る間おいておきます。玉ねぎはみじん切りにし、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらした後、水けをきります。にんじんは皮をむいて2cm角に切ります。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】【1】の塩レモンを取り出し、果肉を削ぎ落とし、皮をみじん切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを焦がさないようにしんなりするまで炒め、鶏肉を加えて全体が白くなるまで炒めます。続いてにんじんとじゃがいもを加えて炒め、水とローレルを加えます。沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて15-20分じゃがいもに火が通るように煮込み、ブロッコリーを加えます。
  4. 【4】ブロッコリーが鮮やかな緑色に変わったらいったん火を止め、シチュールウを割り入れて溶かし混ぜ、再び火をつけて【2】の塩レモンを加えて混ぜます。牛乳を加えて混ぜ、とろみがつくまで煮込みます。
memo
熟成が足りない塩レモンは塩辛さが強いので、味を見て塩レモンの量を少し減らしましょう。基本の塩レモンの作り方はこちらをご覧下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 291kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 17.0g
炭水化物 22.5g
ナトリウム 894mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品