ワイン仕込みの大人のビーフシチュー

スパイス入りのワインでじっくり煮込んだビーフシチューです。ひと手間加えた大人の味わいです。

  • 調理時間90分
  • エネルギー278kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は【A】に漬け込み、軽くもんでそのまま30分おきます。玉ねぎは繊維にそって1cm幅のくし型切りに、じゃがいも、にんじんは皮をむいてひと口大に切ります。いんげんは4等分に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを透き通るまで炒めます。続いて【1】の牛肉をワインから取り出して、表面を焼きつけるようにして炒めます。
  3. 【3】【2】に水と牛肉を漬けていたワインをスパイスごと入れます。沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて30分煮込みます。じゃがいもとにんじんを加えてふたをし、15分ほど煮込み、じゃがいもとにんじんに火が通ったら、いったん火を止めます。シチュールウを割り入れて溶かし混ぜ、再び火をつけていんげんを加え、3分程加熱していんげんに火を通します。
memo
牛肉の部位はお好みのものを使ってください。牛筋肉でも赤ワインでいつもよりやわらかく仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 278kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 15.5g
炭水化物 21.1g
ナトリウム 817mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品