ハニートマトとモッツァレラのサラダ・ミント塩レモンドレッシング

“ミント塩レモン”の香りとうま味でシンプルなマリネも深い味わいに。

  • 調理時間20分
  • エネルギー306kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】トマトはヘタをくり抜き、表面に浅く十文字に切り込みを入れ、沸騰した湯にさっとくぐらせて冷水に取って湯むきし、ひと口大に切ってボウルに入れます。きゅうりは、皮むき器で縦じまになるように皮をむいて2-3cm長さの乱切りにします。サラダ菜は洗って水けをきっておきます。
  2. 【2】ミント塩レモンドレッシングを作ります。ミント塩レモンは半分の厚さに切って粗めのみじん切りにし、漬けてあるミントもひとつまみ取り出してみじん切りにします。ボウルに残りのミント塩レモンドレッシングの材料と一緒に入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. 【3】【2】にトマトときゅうりを加えて軽く混ぜます。器にサラダ菜を敷き、トマトを盛り、周りにモッツァレラチーズときゅうりを盛ります。ボウルに残ったドレッシングを回しかけます。
memo
トマトは水が出やすいので、ドレッシングと混ぜたら時間をおかないようにしましょう。
ミント塩レモンの作り方はこちらをご覧下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 306kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 18.3g
炭水化物 30.1g
ナトリウム 196mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品