骨付き肉の土鍋炊き込みごはん~塩レモン風味~

スパイシーな風味の“スパイス塩レモン”のつけ汁を使った、さわやかな炊き込みごはんです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー354kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は骨にそって浅く切り込みを入れます。バットに入れてスパイス塩レモンを上にのせ、全体にこすり付けて下味をつけます。玉ねぎはみじん切りにし、白米は洗ってザルに上げ30分おきます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ鶏肉の皮目を焼きつけて取り出します。続いて玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
  3. 【3】土鍋に白米と【2】の玉ねぎを入れ、水と塩レモンのつけ汁を加えて混ぜ、上に塩レモンと鶏肉をのせ、中火にかけます。沸騰して湯気が出たら弱火にして10分炊飯し、仕上げに10秒強火にして火を止め、10分そのまま蒸らします。炊き上がったらザク切りにした香菜をのせます。いただく時は鶏肉を切り分け、塩レモンは刻んで白飯に混ぜ込みます。
memo
炊飯器でも上手に炊けます。スパイス塩レモンの作り方はこちらをご覧下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 354kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 6.3g
炭水化物 61.3g
ナトリウム 272mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○エスビー食品