青椒肉絲(チンジャオロウスー)

李錦記のオイスターソースで人気の定番中華も自慢料理になります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー330kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (3人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は4mm程度に薄く切り、肉の繊維に沿ってせん切りにします。ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、せん切りにします。たけのこは、外側のプツプツした突起を取り除くように薄くむき取り、横に4mm厚さにスライスし、たけのこの繊維に沿ってせん切りにします。せん切りにしたたけのこは臭みを取るために熱湯で2分ゆでます。
  2. 【2】【A】を混ぜ合わせ、【1】の豚肉を入れ、調味液がしみ込むまで手でよくもみ込みます。汁けがなくなったら片栗粉を加えて混ぜます。
  3. 【3】ステンレス製のボウルとザルを重ねて用意します。フライパンに1.5cmほどサラダ油を入れて火にかけ、160度位になったら(【2】の衣を落として少し沈んで泡立つ位の温度)【2】を手でほぐしながら入れます。さっと手を洗い、菜箸で大きくかき混ぜます。肉の色が白く変わってきたら、火を止め、たけのことピーマンを加えて軽くかき混ぜて、油ごとザルに上げて油をきります。こした油は、長ねぎの葉を入れて再加熱すれば、炒め油として使えます。
  4. 【4】【3】のフライパンにボウルの油から小さじ1を取って入れ、おろししょうが、おろしにんにくを入れて火にかけ、【3】のザルに上げた豚肉、ゆでたけのこ、ピーマンを加え、【B】を加えて強火で調味液をからめ、ごま油を加えます。
memo
せん切りにできないたけのこの中心部は使用せず、細かく切って肉団子など別の料理に使ってください。豚もも肉ブロックの代わりに、豚もも肉薄切りを使ってもいいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 330kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 25.5g
炭水化物 6.3g
ナトリウム 744mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品