オイスターソースで根菜たっぷり中華風カレー

れんこんのシャキシャキと、里芋のホクホク食感が楽しいカレーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー623kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (6人分)

作り方

  1. 【1】炊飯器に洗米と分量の水、ターメリックを入れ、普通に炊飯します。
  2. 【2】鶏肉、れんこん、里いも、にんじんをそれぞれ一口大に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油をしいて玉ねぎとしょうがを炒め、玉ねぎがしんなりしたら鶏肉、れんこん、里いも、にんじんを加えて炒めます。
  4. 【4】水とオイスターソースを加えて煮込み、野菜に火が通ったら、いったん火を止めてルウを割り入れ、溶けたら混ぜながら軽く煮込みます。
  5. 【5】器にターメリックライスを盛り、水で戻したクコの実を散らします。【4】のカレーをかけ、好みでオイスターソース(分量外)をかけます。
memo
オイスターソースはお好みにより加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 623kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 14.4g
炭水化物 103.3g
ナトリウム 984mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○李錦記リーフレット