マッサマンカレー

世界一と言われたタイカレーの王様・マッサマンカレーを身近なスパイスで作ってみましょう。

  • 調理時間30分
  • エネルギー759kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は食べやすい大きさに切ります。じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらしてアクを抜いた後水けをきります。いんげんは4等分に切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、カシューナッツを弱火で炒めます。きつね色になったらペーパータオルの上に取り出して油をきり、冷めたら粗く刻みます。
  3. 【3】【2】のフライパンにおろしにんにくとおろししょうがを入れて火にかけ、鶏肉を加えて炒め、肉の色が変わったらじゃがいもを加えてさらに炒めます。全体に油が回ったら水を注ぎ、ローレルを加えます。沸いてきたらアクを取り除いて火を少し弱めます。
  4. 【4】【3】にカレー粉、ナツメッグ、シナモンを加えて混ぜて10分煮込み、いんげんとココナッツミルクを加えて5分煮込みます。じゃがいもに火が通ったら塩で味を調え、カシューナッツを加えます。
memo
カシューナッツの代わりにピーナッツでも良いでしょう。
栄養成分に白飯は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 759kcal
たんぱく質 28.5g
脂質 54.7g
炭水化物 38.4g
ナトリウム 331mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品