マッサマンカレー

世界一と言われたタイカレーの王様・マッサマンカレーを身近なスパイスで作ってみましょう。

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    759kcal
  • 食塩相当量
    1.4g

世界一と言われたタイカレーの王様・マッサマンカレーを身近なスパイスで作ってみましょう。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
じゃがいも 2個
S&B菜館 カシューナッツ 40g
いんげん 5本
ココナッツミルク カップ1
S&Bおろしにんにく 小さじ1
S&Bおろししょうが 小さじ1
S&Bローレル(ホール) 1枚
S&Bカレー粉 大さじ2
S&Bナツメッグ(パウダー) 小さじ1/2
S&Bシナモン(パウダー) 小さじ1/2
500ml
サラダ油 大さじ2
適宜

作り方

【1】鶏肉は食べやすい大きさに切ります。じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらしてアクを抜いた後水けをきります。いんげんは4等分に切ります。
【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、カシューナッツを弱火で炒めます。きつね色になったらペーパータオルの上に取り出して油をきり、冷めたら粗く刻みます。
【3】【2】のフライパンにおろしにんにくとおろししょうがを入れて火にかけ、鶏肉を加えて炒め、肉の色が変わったらじゃがいもを加えてさらに炒めます。全体に油が回ったら水を注ぎ、ローレルを加えます。沸いてきたらアクを取り除いて火を少し弱めます。
【4】【3】にカレー粉、ナツメッグ、シナモンを加えて混ぜて10分煮込み、いんげんとココナッツミルクを加えて5分煮込みます。じゃがいもに火が通ったら塩で味を調え、カシューナッツを加えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:759kcal、ナトリウム:331mg、食塩相当量:1.4g、たん白質:28.5g、脂質:54.7g、炭水化物:38.4g

ワンポイント

カシューナッツの代わりにピーナッツでも良いでしょう。

栄養成分に白飯は含んでいません。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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