6つのスパイスで作る☆香り立つキーマカレー

スパイスが野菜のうまみを引き出し、何度もおかわりしたくなるおいしさです。

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    715kcal
  • 食塩相当量
    1.5g

材料(2人分)

合いびき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
S&Bおろししょうが 小さじ1/2
S&Bおろしにんにく 小さじ1/2
【A】
 S&Bクミン(パウダー) 小さじ2
 S&Bコリアンダー(パウダー) 小さじ1
 S&Bカルダモン(パウダー) 小さじ1/3
 S&Bオールスパイス(パウダー) 小さじ1
 S&Bターメリック(パウダー) 大さじ1
 S&B唐辛子/チリーペッパー(パウダー) 小さじ1/3
400ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
適量
サラダ油 小さじ2
白飯 適量

作り方

【1】野菜はすべてみじん切りにします。フライパンにサラダ油とおろししょうが、おろしにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加え、ほぐしながら炒めます。続いてにんじん、セロリを加えて炒め、【A】を加えて炒めます。
【2】【1】に水とコンソメを加え、沸騰したらアクを取り除き、中火で時々かき混ぜながら汁けが半分程度になるまで煮込み、砂糖を加え、塩で味を調えます。
【3】皿に白飯を盛り、【3】をかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:715kcal、ナトリウム:641mg、食塩相当量:1.5g、たん白質:30.3g、脂質:24.4g、炭水化物:86.5g

ワンポイント

ひき肉は粗めにほぐし、野菜には火を通しすぎないことで食べ応えのあるカレーに仕上がります。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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