6つのスパイスで作る☆香り立つキーマカレー

スパイスが野菜のうまみを引き出し、何度もおかわりしたくなるおいしさです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー715kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】野菜はすべてみじん切りにします。フライパンにサラダ油とおろししょうが、おろしにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加え、ほぐしながら炒めます。続いてにんじん、セロリを加えて炒め、【A】を加えて炒めます。
  2. 【2】【1】に水とコンソメを加え、沸騰したらアクを取り除き、中火で時々かき混ぜながら汁けが半分程度になるまで煮込み、砂糖を加え、塩で味を調えます。
  3. 【3】皿に白飯を盛り、【2】をかけます。
memo
ひき肉は粗めにほぐし、野菜には火を通しすぎないことで食べ応えのあるカレーに仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 715kcal
たんぱく質 30.3g
脂質 24.4g
炭水化物 86.5g
ナトリウム 641mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品