6つのスパイスで作る☆えびのココナッツミルクカレー

スパイスだけでこんなに美味しい!を実感できる本格ココナッツカレーです。

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    736kcal
  • 食塩相当量
    1.9g

材料(2人分)

むきえび 150g
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/2個
S&Bおろししょうが 小さじ1/3
S&Bおろしにんにく 小さじ1/3
S&Bターメリック(パウダー) 小さじ1
【A】
 S&Bクミン(パウダー) 小さじ2
 S&Bコリアンダー(パウダー) 小さじ1
 S&Bカルダモン(パウダー) 小さじ1
 S&Bオールスパイス(パウダー) 小さじ1/3
 S&Bターメリック(パウダー) 大さじ1
 S&B唐辛子/チリーペッパー(パウダー) 小さじ1/3
ココナッツミルク 300ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
適宜
サラダ油 小さじ2
白飯 適量

作り方

【1】えびは背ワタを取り除き、塩と酒(分量外)を振ってもみ、流水で洗い流して水けをきった後、ターメリック小さじ1をまぶしておきます。玉ねぎは1cm角に切り、ブロッコリーはえびの大きさに合わせて小房に切り分け茎は1cmの長さに切ります。
【2】フライパンにサラダ油とおろししょうが、おろしにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらえびを加えて炒め、【A】とブロッコリーを加えて炒めます。続いてココナッツミルクとコンソメを加え、沸いてきたらアクを取り除き5分煮込み、塩で味を調えます。
【3】皿に白飯を盛り、【2】をかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:736kcal、ナトリウム:767mg、食塩相当量:1.9g、たん白質:25.6g、脂質:30.0g、炭水化物:92.3g

ワンポイント

ココナッツミルクは1缶(400ml)を全量使って汁けを多めにしても良いでしょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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