6つのスパイスで作る☆えびのココナッツミルクカレー

スパイスだけでこんなに美味しい!を実感できる本格ココナッツカレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー736kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】えびは背ワタを取り除き、塩と酒(分量外)を振ってもみ、流水で洗い流して水けをきった後、ターメリック小さじ1をまぶしておきます。玉ねぎは1cm角に切り、ブロッコリーはえびの大きさに合わせて小房に切り分け茎は1cmの長さに切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油とおろししょうが、おろしにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらえびを加えて炒め、【A】とブロッコリーを加えて炒めます。続いてココナッツミルクとコンソメを加え、沸いてきたらアクを取り除き5分煮込み、塩で味を調えます。
  3. 【3】皿に白飯を盛り、【2】をかけます。
memo
ココナッツミルクは1缶(400ml)を全量使って汁けを多めにしても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 736kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 30.0g
炭水化物 92.3g
ナトリウム 767mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品