6つのスパイスで作る☆スパイシーチキンカレー

サラッとしているのにコクがあるスパイスが効いたチキンカレーです。

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    731kcal
  • 食塩相当量
    2.4g

材料(2人分)

鶏もも肉 300g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
さやいんげん 5本
S&Bおろしにんにく 小さじ1/3
S&Bおろししょうが 小さじ1/3
【A】
 S&Bクミン(パウダー) 小さじ1/3
 S&Bコリアンダー(パウダー) 小さじ1/3
 S&Bカルダモン(パウダー) 小さじ1/2
 S&Bオールスパイス(パウダー) 小さじ1/4
 S&Bターメリック(パウダー) 小さじ1/2
 S&B唐辛子/チリーペッパー(パウダー) 小さじ1/4
500ml
コンソメ(顆粒) 大さじ1
砂糖 小さじ1
適宜
サラダ油 小さじ2
白飯 適量

作り方

【1】鶏肉はひと口大に切ります。玉ねぎは7-8mmの厚さのくし型に切り、パプリカは3cm程度の乱切りにします。さやいんげんは4等分に切ります。
【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉の皮目から入れて弱火で皮目に焼き色がつくまで焼き、裏返して軽く焼き、一旦取り出します。
【3】【2】のフライパンの油を少し残す程度にペーパータオルで軽く拭き、おろししょうがとおろしにんにく、玉ねぎを入れて火にかけて炒めます。
【4】【2】の鶏肉を【3】に戻し、【A】を加えて全体に回るように炒め、水と顆粒コンソメを加えて煮込みます。沸いてきたらアクを取り除き、中火で10分煮たら、パプリカとさやいんげんを加え、砂糖を加えてさらに10分煮込みます。塩で味を調えます。
【5】皿に白飯を盛り、【4】をかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:731kcal、ナトリウム:972mg、食塩相当量:2.4g、たん白質:30.9g、脂質:26.2g、炭水化物:86.5g

ワンポイント

辛さは、チリーペッパーで調整してください。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:○みんなのiレシピ

pagetop