6つのスパイスで作る☆簡単バターチキンカレー

トマトの酸味と乳製品のコク、濃厚な味わいが人気のバターチキンカレー。スパイスで本格的な味わいに仕上げましょう。

  • 調理時間30分
  • エネルギー945kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は皮を取り除きひと口大に切ってボウルに入れ、クミン、コリアンダー 各小さじ1、ヨーグルトを加えて手でもみ込みます。ラップをかけ、冷蔵庫で40分-1時間置きます。
  2. 【2】トマトの缶詰は、果肉を粗みじんに切り、汁は残しておきます。
  3. 【3】フライパンにバター 30gを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらいったん火を止め、おろしにんにく、おろししょうが、【A】を加えてバターとなじませ、再び火をつけ弱火で炒めます。【2】の果肉と汁を加え、火を強めてかき混ぜながら炒めます。
  4. 【4】少しとろみが出てきたら【1】を加え、弱火にして煮込みます。鶏肉に火が通ったら、塩、砂糖で味を調え、生クリーム、バター 10gを加えてバターが溶け込むように混ぜながらひと煮立ちさせます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【4】をかけます。
memo
・トマトの酸味は、一旦火を止めて少し冷ましてから再加熱すると和らぎます。
・調理時間に鶏肉の漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 945kcal
たんぱく質 30.4g
脂質 48.2g
炭水化物 91.2g
ナトリウム 876mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品