クリームシチューでパングラタン

クリームシチューとチーズがとろ~りからまる、パングラタンです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー614kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉
    1/2枚
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2個
  • じゃがいも
    1個
  • ブロッコリー
    1/4個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 2かけ(42g)
  • 300ml
  • 牛乳
    50ml
  • 食パン
    2枚(6枚切り)
  • ピザ用チーズ
    30g

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切ります。玉ねぎは5mm幅のくし形切り、にんじん、じゃがいもはひと口大の乱切りにします。ブロッコリーは小房に分け、固めにゆでます。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら鶏肉を皮目を下にして入れ焼き色をつけるように炒めます。にんじん、じゃがいもを加えてさらに炒めます。
  3. 【3】水を加え、沸騰したらアクを取り除き、火を弱めて野菜に火が通るまで15分ほど煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止めてルウを割り入れ、よく溶かします。続いて牛乳と【1】のブロッコリーを加え、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  5. 【5】食パンは1枚を9等分に切ってグラタン皿に入れ、【4】をたっぷりかけます。ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで加熱します。
memo
残りのシチューを使っても美味しく作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 614kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 30.8g
炭水化物 59.6g
ナトリウム 1012mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品