根菜たっぷりビーフシチュー

大きめに切った根菜をじっくり煮込んだ自然の甘みがおいしいシチューです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー294kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (5人分)

  • 牛肉(シチュー用)
    300g
  • 大根
    200g
  • れんこん
    100g
  • にんじん
    1本
  • 長ねぎ
    1本
  • さやいんげん
    5本
  • 800ml
  • 1/2箱(84g)
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. 【1】大根、れんこん、にんじんは大きめの乱切りにします。長ねぎは2cmの長さのぶつ切りに、さやいんげんは3cmの長さに切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、牛肉を入れて焼きつけるようにして炒めます。続いて大根、れんこん、にんじん、長ねぎを加えて炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて25分煮込み、さやいんげんを加えます。一旦火を止めてシチュールウを溶かし混ぜ、再び火をつけ、とろみが出るまで煮ます。
memo
里芋などを加えてもおいしくできます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 294kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 19.5g
炭水化物 16.1g
ナトリウム 842mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品