
材料 (4人分)
-
牛ひき肉200g
-
キャベツ3枚
-
ピザ用ミックスチーズ60g
-
小さじ1/3
-
サラダ油大さじ1
-
水500ml
-
1/2箱(70g)
-
白飯適量
作り方
- 【1】キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。
- 【2】フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて火にかけ、軽く炒めてにんにくの香りが出たら牛ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。続いてキャベツを加えて炒め、しんなりしてきたら水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除いて火を少し弱め、5分煮込みます。
- 【3】一旦火を止め、カレールウを溶かし混ぜます。再び火をつけとろみが出るまで煮込み、仕上げにピザ用ミックスチーズを加えて混ぜ、白飯とともに器に盛りつけます。
- memo
- お好みでパルメザンチーズを振ってもおいしくできあがります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 624kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.6g |
脂質 | 20.1g |
炭水化物 | 86.4g |
---|---|
ナトリウム | 1202mg |
食塩相当量 | 2.9g |