ネバネバ三種のわさびそば

納豆、長いも、オクラの3種のネバネバでつるっといただく冷たいおそば♪きざみわさびが味の決め手です!

  • 調理時間20分
  • エネルギー420kcal
  • 食塩相当量5.5g

材料 (2人分)

  • そば(乾麺)
    2束(180g)
  • 納豆
    1パック
  • 長いも
    100g
  • オクラ
    6本
  • 麺つゆ
    カップ1と1/2
  • 大さじ1
  • 貝割れ菜
    20g

作り方

  1. 【1】そばはたっぷりの湯でゆでてから、流水で充分に洗って水けをきります。
  2. 【2】納豆は粗く刻みます。長いもは皮をむいてすりおろし、オクラは塩を少々(分量外)入れた熱湯でさっとゆでて冷水に取り、1本を5mm厚さの小口に切り、残りは粗みじんに切ります。
  3. 【3】麺つゆにきざみわさびを小さじ1加えて混ぜます。
  4. 【4】器に【1】を盛り、【2】をのせ、【3】をかけ、貝割れ菜を添えて残りのきざみわさびをのせます。
memo
納豆は、お好みでひき割り納豆を使用しても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 420kcal
たんぱく質 19.3g
脂質 4.1g
炭水化物 77.0g
ナトリウム 2217mg
食塩相当量 5.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品