クミンシードが効いたスパイシーなカレーです。

 
 
- 調理時間30分
 
- エネルギー547kcal
 
- 食塩相当量2.6g
 
 
材料
(5人分)
- 
ひよこ豆(水煮)
250g
 
- 
玉ねぎ
1個
 
- 
トマト
1個
 
- 
小さじ1
 
- 
小さじ1
 
- 
サラダ油
大さじ1
 
- 
小さじ1
 
- 
1/2箱(99g)
 
- 
水
750ml
 
- 
【ターメリックライス】
 
- 
 白米
3合
 
- 
 水
適量
 
- 
小さじ1/2
 
材料の基準重量
 
作り方
- 【1】炊飯器に洗った米、目盛りの水を入れ、ターメリックを加えて軽くかき混ぜ炊飯します。
 
- 【2】玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りにします。
 
- 【3】鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを炒めて香りを出します。玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、おろしにんにく、おろししょうが、トマトを加えてさらに3分ほど炒め、ひよこ豆と水を加えて10分ほど煮込みます。
 
- 【4】いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で煮込みます。
 
- 【5】器にターメリックライス、【4】のカレーを盛ります。
 
 
- memo
 
- お好みでターメリックライスにパセリを振ってもよいでしょう。
 
 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 
547kcal | 
| たんぱく質 | 
12.2g | 
| 脂質 | 
10.2g | 
| 炭水化物 | 
98.1g | 
| ナトリウム | 
1056mg | 
| 食塩相当量 | 
2.6g | 
 
 
 
このレシピに使われている商品

 
 
このレシピで使ったスパイス&ハーブ
 
 
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○エスビー食品