豪快ビーフカレー

大きめに切った牛肉が豪快な一品。ガーリックライスとの相性も抜群です!

  • 調理時間60分
  • エネルギー888kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めます。
  2. 【2】牛肉は大きめのひと口大に切り、カレー粉をまぶして10分おきます。フライパンにサラダ油 大さじ1を熱して牛肉を軽く焦げ目がつくように焼き、赤ワインを加えます。
  3. 【3】厚手の鍋に【1】、【2】、水、ローレルを加え、ふたをして強火で煮込みます。沸騰したらアクを取り、弱火にしてさらに30分ほど煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で煮込みます。
  5. 【5】ガーリックライスを半量ずつ作ります。フライパンにバターを弱火で熱してガーリックを軽く炒め、白飯を加えて強火で炒め合わせます。
  6. 【6】器にガーリックライスを盛り、【4】のカレーをかけ、ガーリックライスにパセリを散らします。お好みでブラックペッパーを振ります。
memo
ローレル(ホール)を入れるときは、ちぎって切れ目を入れたり、軽くもんでから加えると香りが出やすくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 888kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 42.7g
炭水化物 93.5g
ナトリウム 1131mg
食塩相当量 2.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品