材料 (5人分)
- 
牛角切り肉500g
 - 
大さじ2
 - 
玉ねぎ2個
 - 
サラダ油大さじ2
 - 
水750ml
 - 
1枚
 - 
赤ワイン50ml
 - 
1/2個(99g)
 - 
【ガーリックライス】
 - 
白飯1000g
 - 
バター30g
 - 
小さじ2
 - 
適量
 - 
適量
 
作り方
- 【1】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めます。
 - 【2】牛肉は大きめのひと口大に切り、カレー粉をまぶして10分おきます。フライパンにサラダ油 大さじ1を熱して牛肉を軽く焦げ目がつくように焼き、赤ワインを加えます。
 - 【3】厚手の鍋に【1】、【2】、水、ローレルを加え、ふたをして強火で煮込みます。沸騰したらアクを取り、弱火にしてさらに30分ほど煮込みます。
 - 【4】いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で煮込みます。
 - 【5】ガーリックライスを半量ずつ作ります。フライパンにバターを弱火で熱してガーリックを軽く炒め、白飯を加えて強火で炒め合わせます。
 - 【6】器にガーリックライスを盛り、【4】のカレーをかけ、ガーリックライスにパセリを散らします。お好みでブラックペッパーを振ります。
 
- memo
 - ローレル(ホール)を入れるときは、ちぎって切れ目を入れたり、軽くもんでから加えると香りが出やすくなります。
 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 888kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 23.8g | 
| 脂質 | 42.7g | 
| 炭水化物 | 93.5g | 
|---|---|
| ナトリウム | 1131mg | 
| 食塩相当量 | 2.8g | 
