
材料 (5人分)
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牛角切り肉500g
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大さじ2
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玉ねぎ2個
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サラダ油大さじ2
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水750ml
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1枚
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赤ワイン50ml
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1/2個(99g)
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【ガーリックライス】
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白飯1000g
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バター30g
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小さじ2
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適量
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適量
作り方
- 【1】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めます。
- 【2】牛肉は大きめのひと口大に切り、カレー粉をまぶして10分おきます。フライパンにサラダ油 大さじ1を熱して牛肉を軽く焦げ目がつくように焼き、赤ワインを加えます。
- 【3】厚手の鍋に【1】、【2】、水、ローレルを加え、ふたをして強火で煮込みます。沸騰したらアクを取り、弱火にしてさらに30分ほど煮込みます。
- 【4】いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で煮込みます。
- 【5】ガーリックライスを半量ずつ作ります。フライパンにバターを弱火で熱してガーリックを軽く炒め、白飯を加えて強火で炒め合わせます。
- 【6】器にガーリックライスを盛り、【4】のカレーをかけ、ガーリックライスにパセリを散らします。お好みでブラックペッパーを振ります。
- memo
- ローレル(ホール)を入れるときは、ちぎって切れ目を入れたり、軽くもんでから加えると香りが出やすくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 888kcal |
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たんぱく質 | 23.8g |
脂質 | 42.7g |
炭水化物 | 93.5g |
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ナトリウム | 1131mg |
食塩相当量 | 2.8g |