残りカレーでリメイク!ポテトカレーグラタン

スライサーで薄切りにしたじゃがいもの歯ごたえを残して焼き上げる、失敗なしのグラタンです。

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    632kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

スライサーで薄切りにしたじゃがいもの歯ごたえを残して焼き上げる、失敗なしのグラタンです。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

カレー(残り物) カップ2と1/2
じゃがいも 中3個
溶けるチーズ 40g
パン粉 大さじ1

作り方

【1】じゃがいもは皮をむいて、スライサーで薄く切ります。切ったら直ぐに残りカレーと混ぜ合わせます。
【2】耐熱容器にサラダ油(分量外)を薄く塗り、【1】を入れます。
【3】【2】の上にチーズとパン粉を散らします。
【4】250度に加熱したオーブンで表面に焦げ目がつく程度まで焼きます(約8-10分)。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:632kcal、ナトリウム:851mg、食塩相当量:2.2g、たん白質:17.8g、脂質:18.3g、炭水化物:96.8g

ワンポイント

オーブントースターを使う場合は、最初の5分間アルミホイルをかぶせて焼いた後、アルミホイルを外して色良く焼いてください。

【カレーやシチューを作り置きされる場合の注意点】
底の浅い容器に小分けし、よく冷ましてから冷蔵庫で保管し、できるだけ早めにお召し上がりください。
室温で放置すると、細菌が増殖し健康に影響を与えることがあります。十分お気をつけください。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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