包丁いらず!ちぎりキャベツの簡単カレー

包丁を使わずに作るカレーです。牛乳を加えてまろやかな味に。お子様と一緒にLet's cooking!

  • 調理時間40分
  • エネルギー561kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (10人分)

  • ウインナー
    30本
  • キャベツ
    葉5枚
  • ミニトマト
    20個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 1100ml
  • 牛乳
    200ml
  • S&Bとろけるカレー甘口
    1箱(180g)
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。ミニトマトはヘタをとります。
  2. 【2】厚手の鍋にサラダ油を入れて火にかけ、キャベツとウインナーを炒めます。
  3. 【3】【2】に計った水を加え、強火で沸騰させます。沸騰したらアクをとり、鍋のふたを少し開けて、弱火-中火で煮込みます(沸騰後約10分間)。
  4. 【4】【3】にミニトマトを加え、ひと煮立ちさせます。
  5. 【5】いったん火をとめてルウを割り入れ、よく溶かします。
  6. 【6】ルウが溶けたら、再び火をつけ、時々かき混ぜながら、弱火でとろみがつくまで約5分間煮込みます。
  7. 【7】仕上げに牛乳を加えてかき混ぜ、白飯とともに器に盛ります。
memo
もっと辛口のカレーを楽しみたい場合は、卓上で「S&Bガラムマサラ」や「S&B辛さ自在」等を振りかけ、お好みの辛さに調整しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 561kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 16.7g
炭水化物 88.9g
ナトリウム 232mg
食塩相当量 2.8g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品