包丁いらず!ちぎりキャベツの簡単カレー

包丁を使わずに作るカレーです。牛乳を加えてまろやかな味に。お子様と一緒にLet's cooking!

  • 調理時間40分
  • エネルギー650kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (4人分)

  • ウインナー
    12本
  • キャベツ
    葉2枚
  • ミニトマト
    8個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 500ml
  • 牛乳
    100ml
  • S&Bとろけるカレー甘口
    1/2箱(72g)
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。ミニトマトはヘタをとります。
  2. 【2】厚手の鍋にサラダ油を入れて火にかけ、キャベツとウインナーを炒めます。
  3. 【3】【2】に計った水を加え、強火で沸騰させます。沸騰したらアクをとり、弱火-中火で煮込みます(沸騰後約10分間)。
  4. 【4】【3】にミニトマトを加え、ひと煮立ちさせます。
  5. 【5】いったん火をとめてルウを割り入れ、よく溶かします。
  6. 【6】ルウが溶けたら、再び火をつけ、時々かき混ぜながら、弱火でとろみがつくまで約5分間煮込みます。
  7. 【7】仕上げに牛乳を加えてかき混ぜ、白飯とともに器に盛ります。
memo
もっと辛口のカレーを楽しみたい場合は、卓上で「S&Bガラムマサラ」や「S&B辛さ自在」等を振りかけ、お好みの辛さに調整しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 650kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 16.7g
炭水化物 90.3g
ナトリウム 1377mg
食塩相当量 3.5g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品