まぐろの簡単カップ寿司

刺身用のまぐろで作る華やかなカップ寿司です。おもてなしにも喜ばれます。

  • 調理時間25分
  • エネルギー346kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】温かい白飯に、合わせた【A】をかけ、あおぎながら混ぜ合わせ冷ましておきます。
  2. 【2】【B】を合わせ、まぐろを加えて軽く和えます。
  3. 【3】きゅうりは皮むき器を使って薄くスライスします。青じそは半分量を千切りにして水でさっと洗って水けをきります。
  4. 【4】カップを4つ用意し、【1】を入れます。2つに青じそを添えます。【2】のまぐろ1枚を輪にしてそれを囲むように重ねて花の形に作ってのせます。きゅうりを端から巻き、横に添えます。同じようにもう1つ作ります。
  5. 【5】残りの2つのカップには、きゅうりを輪に折って添え、【2】をそのままのせ、青じその千切りを添えます。
memo
飾りの材料はお好みで変更してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 346kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 3.2g
炭水化物 58.7g
ナトリウム 467mg
食塩相当量 1.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品