うさぎちゃんのカレー

パプリカライスの赤いほっぺがふっくらカワイイうさぎちゃんカレー。

  • 調理時間40分
  • エネルギー565kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (5人分)

  • 鶏ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • じゃがいも
    1個
  • にんじん
    1本
  • ブロッコリー
    1/4個
  • ハム
    1枚
  • うずら卵
    5個(ゆでたもの)
  • ミニトマト
    20-30個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 600ml
  • S&Bとろけるカレー甘口
    1/2箱(90g)
  • 白飯
    100g×5人分
  • 【パプリカライス】
  •  白飯
    80g×5人分
  • 小さじ1
  • のり
    適量
  • 1枝

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。じゃがいもは1cm角に切ります。にんじんは6-7cmのスティック状に切り、生食しやすいように水にさらした後、楊枝で穴を開けたところにチャービルを刺してにんじんの形にします。残りのにんじんは1cm角に切ります。ブロッコリーは小房に分けて塩(分量外)を加えた熱湯でゆでます。
  2. 【2】厚手の鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。続いてひき肉を加えてほぐしながら炒め、さらにじゃがいもと1cm角に切ったにんじんを加えて炒めます。
  3. 【3】【2】に水を加え、強火で沸騰させます。沸騰したらアクをとり、鍋のふたを少し開けて、弱火-中火で煮込みます。
  4. 【4】いったん火をとめてルウを割り入れ、よく溶かします。
  5. 【5】ルウが溶けたら、再び火をつけ、時々かき混ぜながら、弱火でとろみがつくまで約5分間煮込みます。
  6. 【6】パプリカライスを作ります。白飯にパプリカをまんべんなく振りかけ、よく混ぜます。
  7. 【7】白飯を器に盛り、うさぎの顔を作り、【6】のパプリカライスで耳とほっぺたを作ります。ハムをハサミで切って耳にのせ、のりで顔の表情を作ります。
  8. 【8】出来上がったうさぎちゃんの周りに【5】のカレーをかけ、ミニトマト、花形に切ったうずら卵、【1】のにんじん、ブロッコリーを飾ります。
memo
飾りの野菜類は、お好みで盛りつけましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 565kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 13.5g
炭水化物 90.4g
ナトリウム 75mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品