定番ドイツパン カイザーゼンメル

ポピーシードを表面につけたかわいいパンです。5本の放射状のラインが特徴のドイツパンです。

  • 調理時間150分
  • エネルギー126kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (10人分)

  • 強力粉
    300g
  • ドライイースト
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 牛乳
    50ml
  • ぬるま湯(40度程度)
    145mlから155ml
  • バター
    10g
  • 大さじ2

作り方

  1. 【1】ボウルに強力粉とドライイーストと砂糖を加えて混ぜます。さらに塩を加えて混ぜます。牛乳はぬるま湯と同じ40度くらいに温め、まず牛乳全量とぬるま湯140mlを加えて箸で大きくグルグルとかき混ぜ、残りのぬるま湯を周囲から加えてさらに混ぜます。全体がひとかたまりになったら、箸から手に替えてこねます。粉が少し残るようであれば、ぬるま湯少々を粉の部分に落として混ぜます。続いてバターを加えてよく混ぜ、全体をまとめます。
  2. 【2】ボウルの中で揉むようにこね、生地が手につかなくなったら、取り出して台に置き、生地を台にこすりつけて洗濯するように前後にのばしては戻すという作業を繰り返します。途中生地を90度置きかえて同じようにこね、生地の表面が滑らかになったら、サラダ油を薄く塗ったボウルに移し、ラップをボウルのうえからかぶせて約40分発酵させます。
  3. ※室温が20度以下の場合は、発酵に時間がかかるので、温かい場所に移すか、鍋に半分くらいの湯を沸かして火を止め、生地を入れたボウルが直接鍋に当たらないように別のボウルにふきんを敷いた上に重ね、湯気の温度で少し温めると発酵が促されます。
  4. 【3】【2】の生地が倍くらいの大きさに膨らんだら、上から手で優しく押さえて空気抜きをし、スケッパーか包丁で10等分にしてそれぞれを丸めます。オーブンシートの上にのせ、乾燥しないようにラップか固く絞った濡れぶきんをかぶせて15分おきます(ベンチタイム)。
  5. 【4】生地を手のひらで優しくはさんで空気抜きをして再び丸め、大福のような形に成形します。天板に敷いたオーブンシートの上にのせ、乾燥させないようにラップをふんわりかけて30分おきます。途中20分くらいたったら、表面にフォークの柄などで5分割した放射状のラインをつけます(ラインは直線ではなく、いくぶんカーブさせるようにつけ、しっかり跡が残るように少し深めに押さえます。)
  6. 【5】ポピーシードをオーブンシートに広げ、生地の表面に遠くから霧をふき、生地の裏側をつまんで逆さにし、ポピーシードを表面にかるく押し付けるようにしてつけます。
  7. 【6】再び天板にのせて230度に予熱しておいたオーブンに入れ、15分焼きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 126kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 1.8g
炭水化物 22.2g
ナトリウム 206mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品