ビーフシチューとブイヨンライスのワンプレート

こっくり煮こんだ角切り牛肉のとろけるシチューとブイヨンライスのワンプレートです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー666kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (4人分)

  • 牛角切り肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1本
  • しめじ
    50g
  • S&Bとろけるシチュー ビーフ
    1/2箱(80g)
  • 600ml
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【ブイヨンライス】
  •  白米
    2合
  •  水
    380ml
  •  バター
    10g
  • 1枚
  •  固形ブイヨン
    1個

作り方

  1. 【1】玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って薄切りにします。にんじんは皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにし、しめじは小房に分けます。
  2. 【2】白米は洗ってザルにあげ、分量の水とローレル、バター、固形ブイヨンを加えて炊飯器で炊きます。
  3. 【3】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛肉を加えて焼きつけるように炒めます。続いてにんじんを加えて炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除いて火を弱め、20分ほど材料に火が通るまで煮込み、しめじを加えます。いったん火を止めてシチュールウを溶かし混ぜます。再び火をつけ、とろみが出るまで煮込みます。
  4. 【4】炊き上がった【2】のブイヨンライスと【3】を器に盛ります。
memo
牛角切り肉を薄切り肉にしても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 666kcal
たんぱく質 28.8g
脂質 41.8g
炭水化物 75.8g
ナトリウム 1110mg
食塩相当量 2.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品