根菜たっぷりキーマカレー

ディナーカレーでリッチな味わいに仕上げた根菜たっぷり!食べごたえ満点のキーマカレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー601kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (5人分)

  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • セロリ
    1/2本
  • ピーマン
    2個
  • れんこん
    100g
  • サラダ油
    大さじ1と1/2
  • 1箱(97g)
  • 600ml
  • 白飯
    適宜

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、にんじん、セロリ、ピーマンは5mm角程度のみじん切りにします。れんこんは他の野菜より少し大きめに切り、水にさらしてアクを取ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、合いびき肉を加えてほぐしながら炒めます。続いてにんじん、セロリを加えて炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除き、中火にして10分煮たらピーマンとれんこんを加えます。ひと煮立ちしたら、いったん火を止め、カレールウを加えて溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみが出るまで煮込みます。
  3. 【3】器に白飯とともに盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 601kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 18.1g
炭水化物 90.8g
ナトリウム 715mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○ディナーサイトレシピ