
材料 (5人分)
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合いびき肉200g
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玉ねぎ1個
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にんじん1/2本
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セロリ1/2本
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ピーマン2個
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れんこん100g
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サラダ油大さじ1と1/2
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1箱(97g)
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水600ml
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白飯適宜
作り方
- 【1】玉ねぎ、にんじん、セロリ、ピーマンは5mm角程度のみじん切りにします。れんこんは他の野菜より少し大きめに切り、水にさらしてアクを取ります。
- 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、合いびき肉を加えてほぐしながら炒めます。続いてにんじん、セロリを加えて炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除き、中火にして10分煮たらピーマンとれんこんを加えます。ひと煮立ちしたら、いったん火を止め、カレールウを加えて溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみが出るまで煮込みます。
- 【3】器に白飯とともに盛ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 601kcal |
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たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 18.1g |
炭水化物 | 90.8g |
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ナトリウム | 715mg |
食塩相当量 | 1.8g |