牛肉と3種のきのこのディナーカレー

牛薄切り肉とたっぷりきのこの旨みがぎっしりつまった味わい深い一皿です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー700kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (5人分)

  • 牛薄切り肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1個
  • しめじ
    50g
  • まいたけ
    50g
  • ブラウンマッシュルーム
    6個
  • バター
    20g
  • サラダ油
    小さじ2
  • 赤ワイン
    大さじ3
  • 1箱(97g)
  • 600ml
  • 白飯
    適宜
  • 少々

作り方

  1. 【1】牛肉は5cm程度の長さに切ります。玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにします。しめじとまいたけは小房に分け、ブラウンマッシュルームは汚れを落とし、根元を少し残して5mm厚さに切ります。
  2. 【2】鍋にバターとサラダ油を入れて火にかけ、バターが溶けたら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら赤ワインを加えます。続いて玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除いて火を弱め、10分煮込みます。きのこ類を加えて2分煮込み、いったん火を止め、カレールウを溶かし混ぜます。再び火をつけ、とろみが出るまで煮込みます。
  3. 【3】器に白飯とともに盛り、白飯にパセリを振ります。
memo
きのこはお好みのものでお作り下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 700kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 28.9g
炭水化物 86.8g
ナトリウム 743mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○ディナーサイトレシピ