仙北市発 あいがけ神代風カレー

昔なつかしい和風だしの素朴なカレーと現代的なスパイシーカレーのあいがけが楽しめます。

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    905kcal
  • 食塩相当量
    4.8g

昔なつかしい和風だしの素朴なカレーと現代的なスパイシーカレーのあいがけが楽しめます。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

豚もも肉角切り 150g
玉ねぎ 1個
魚肉ソーセージ 1本
温泉卵 2個
薄力粉 小さじ2
S&Bカレー粉 大さじ1と1/2
だし汁(和風) 250ml
醤油 小さじ2
少々
S&Bとろける濃いカレー 2かけ(43.7g)
350ml
サラダ油 大さじ2と1/3
白飯 適宜
いぶり漬け 適宜

作り方

【1】玉ねぎは縦半分に切り、半分を繊維に沿って薄切りにし、半分を粗みじん切りにします。魚肉ソーセージは4等分に切り、さらに縦半分に切ります。
【2】フライパンにサラダ油小さじ2と薄力粉を入れて弱火で炒め、薄力粉が泡立ってきたらカレー粉を加えて炒めいったん取り出しておきます。
【3】【2】のフライパンを洗い、サラダ油小さじ2を入れて火にかけ、玉ねぎの粗みじん切りを炒めます。しんなりしてきたらだし汁を加え、沸いてきたらアクを取り除き、火を止め【2】を加えてのばします。再び火をつけてとろみを出し、醤油と魚肉ソーセージを加えて2分ほど煮、塩で味を調えます。
【4】別の鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎの薄切りをしんなりするまで炒め、豚肉を加えて軽く焼き色がつく程度に炒めます。水を注ぎ、沸いてきたらアクを取り除いて火を弱め、20分ほど煮ます。いったん火を止め、カレールウを溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみが出るまで煮ます。
【5】器の中央に白飯を盛り、左右にそれぞれのカレーを盛ります。白飯の上に温泉卵をのせ、いぶり漬けは食べやすく刻んで添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:905kcal、ナトリウム:1819mg、食塩相当量:4.8g、たん白質:36.0g、脂質:35.4g、炭水化物:104.9g

ワンポイント

カレー粉はお好みで増量して辛さを調整してください。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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