会津風 カレー焼きそば

ソース焼きそばにカレーをかけ、食べごたえ満点!福島・会津若松のご当地グルメ

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    801kcal
  • 食塩相当量
    7.0g

ソース焼きそばにカレーをかけ、食べごたえ満点!福島・会津若松のご当地グルメ

▼使用する主な商品

材料(2人分)

豚こま切れ肉 200g
玉ねぎ 1個
キャベツ 100g
にんじん 1/3本
中華蒸し麺 2玉
50ml(焼きそば用)
S&Bスパイスソースウスター 大さじ4
S&Bゴールデンカレー 2かけ(49.5g)
300ml
適宜
S&Bコショー 少々
サラダ油 大さじ2

作り方

【1】玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにします。キャベツは3-4cm角に切り、にんじんは半分の長さに切って1cm幅の短冊切りにします。

【2】鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎの半量をしんなりするまで炒め、豚肉の半量を加えて炒めます。水を加えて沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて5分ほど煮ます。いったん火を止め、ールウを加えてよく混ぜて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮ます。

【3】フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、残りの玉ねぎを炒め、透き通ってきたらにんじんを加えて炒めます。にんじんにほぼ火が通ったらキャベツを加えて炒め、残りの豚肉を加えて炒めます。

【4】【3】に中華蒸し麺を加えて水を注ぎ、全体をほぐしながら炒めます。ウスターソースを加えて強火でソースをからめ、塩とコショーで味を調えます。

【5】器に盛り、上に【2】をかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:801kcal、ナトリウム:2758mg、食塩相当量:7.0g、たん白質:31.8g、脂質:31.9g、炭水化物:92.3g

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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