横須賀風 懐かしい味わいカレー

カレー粉と薄力粉で作る、昔ながらの味わいのカレーです。

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    710kcal
  • 食塩相当量
    1.4g

カレー粉と薄力粉で作る、昔ながらの味わいのカレーです。

▼使用する主な商品

材料(4人分)

牛薄切り肉 200g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
薄力粉 大さじ1と1/2
S&Bカレー粉 大さじ3
牛脂 40g
サラダ油 大さじ1と1/2
コンソメ(固形) 2個
600ml
S&Bチャツネ 小さじ2
S&Bブラックペッパー(パウダー) 少々
適宜
白飯 適宜

作り方

【1】牛肉は4-5cm程度の大きさに切ります。野菜はすべて1.5cm角に切り、牛脂は細かく刻みます。
【2】鍋に牛脂を入れて炒め、脂が溶けて煙が出はじめたらたら玉ねぎをしんなりするまで炒めます。続いて牛肉を加えて色づく程度に炒め、にんじんとじゃがいもを加え火を少し弱めてしっかり炒めます。
【3】【2】に水とコンソメを加え、煮立ってきたらアクを取り除いて火を弱め、野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮ます。途中で浮いてきたアクを取り除きます。
【4】具材を煮込んでいるあいだに、フライパンにサラダ油大さじ1と薄力粉を入れて火にかけ弱火で炒めます。薄力粉が泡立ち薄く色づいてきたら焦がさないように火加減しながら薄い茶色になるまで炒め、カレー粉を加えて炒め、サラダ油小さじ1を加えてのばします。
【5】【3】に【4】を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮ます。チャツネと塩、ブラックペッパーで味を調えます。
【6】器に白飯とともに盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:710kcal、ナトリウム:619mg、食塩相当量:1.4g、たん白質:16.0g、脂質:27.0g、炭水化物:94.6g

ワンポイント

薄力粉は余熱でも火が通るので、焦がさないように注意してください。辛口がお好みの場合は、カレー粉を増量してください。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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