金沢風 ソースかつカレー

たっぷりキャベツととんかつがカレーライスと一緒になった最強の組み合わせです。

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    1045kcal
  • 食塩相当量
    2.7g

たっぷりキャベツととんかつがカレーライスと一緒になった最強の組み合わせです。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/3個
豚ロース肉とんかつ用 2枚
キャベツ 100g
S&Bとろける濃いカレー 2かけ(43.7g)
250ml
インスタントコーヒー 小さじ1
サラダ油 小さじ2
薄力粉 適宜
溶き卵 1個分
パン粉 適宜
サラダ油 適宜(揚げ用)
S&Bスパイスソースとんかつ 適宜
白飯 適宜

作り方

【1】玉ねぎはみじん切りにし、キャベツはせん切りにして水にさらした後水けをよくきります。
【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを透き通るまで炒め、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
【3】【2】に水を注いで沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて5分ほど煮ます。いったん火を止めてカレールウを加えて溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみが出るまで煮たら、インスタントコーヒーを加えて混ぜます。
【4】豚ロース肉は脂と赤身のあいだのスジを切り、薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げ油で揚げ、食べやすく包丁を入れます。
【5】器にキャベツ、とんかつ、白飯を盛り、白飯の上にカレーをかけます。とんかつの上にとんかつソースをかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:1045kcal、ナトリウム:1045mg、食塩相当量:2.7g、たん白質:40.7g、脂質:48.7g、炭水化物:102.6g

ワンポイント

カレーに使う肉は、お好みで量を減らしても良いでしょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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