門司港風 とろ〜りチーズの絶品!焼きカレー

ご飯の上にカレーとチーズをかけてオーブンで香ばしく焼きました。

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    831kcal
  • 食塩相当量
    3.1g

ご飯の上にカレーとチーズをかけてオーブンで香ばしく焼きました。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

牛切り落とし肉 100g
玉ねぎ 1/3個
ピザ用ミックスチーズ 80g
2個
サラダ油 大さじ1
白飯 300g
S&Bとろける濃いカレー 2かけ(43.7g)
250ml
S&Bパセリ 少々

作り方

【1】牛肉は3-4cm程度の大きさに切ります。玉ねぎは粗みじん切りにします。
【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、透き通ってしんなりしたら、牛肉を加えて炒め、水を加えます。沸いてきたらアクを取り除いて火を弱め、5分煮ます。
【3】いったん火を止め、カレールウを溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみがつくまで煮ます。
【4】オーブンを180度に加熱します。耐熱容器に白飯を盛り、【3】をかけ、上にピザ用ミックスチーズをのせます。中央を少しくぼませ、卵を割り入れます。オーブンに入れて15-20分加熱し、仕上げにパセリを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:831kcal、ナトリウム:1172mg、食塩相当量:3.1g、たん白質:27.3g、脂質:46.7g、炭水化物:68.6g

ワンポイント

オーブントースターを使う場合は、卵の状態を見ながら加熱してください。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:○みんなのiレシピ

pagetop