ハーブティー〜レモングラス&スペアミント〜

フレッシュハーブを用いた「フレッシュハーブティー」と、ドライを用いた「ドライハーブティー」、それぞれのいれ方をご紹介します。

  • 調理時間
    10分
  • エネルギー
    *kcal
  • 食塩相当量
    *g

フレッシュハーブを用いた「フレッシュハーブティー」と、ドライを用いた「ドライハーブティー」、それぞれのいれ方をご紹介します。

▼使用する主な商品

材料()

★それぞれ400ml分(2-3杯分)
【フレッシュハーブティー】
 S&Bフレッシュハーブ レモングラス 葉15枚ほど
 S&Bフレッシュハーブ スペアミント 3-5枝
 熱湯 400ml
【ドライハーブティー】
 S&Bレモングラス 葉15枚ほど
 S&Bスペアミント 小さじ2
 熱湯 400ml

作り方

【1】フレッシュハーブティーを作ります。材料のフレッシュハーブをティーポットに入れます。(レモングラスはハサミで刻んで加え、スペアミントは茎を除き、葉をちぎって加えます。)
【2】熱湯を注ぎ、ふたをして蒸らします。(蒸らし時間は1-3分が目安です。)
【3】ティーカップに注いで出来上がりです。
【4】ドライハーブティーを作ります。材料のドライハーブをティーポットに入れます。(レモングラスはハサミで刻んで加えます。)
【5】熱湯を注ぎ、ふたをして蒸らします。(蒸らし時間は3-5分が目安です。)
【6】ティーカップに注いで出来上がりです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:*kcal、ナトリウム:*mg、食塩相当量:*g、たん白質:*g、脂質:*g、炭水化物:*g

ワンポイント

ハーブをちぎったり揉んだりして香りを出やすくしましょう。 熱湯を注いだら、香りが逃げないようにふたをしましょう。 フレッシュとドライでは蒸らし時間を変えて、香りを調整しましょう。 (フレッシュなら1-3分、ドライなら3-5分が目安です)
*栄養価は算出していません。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:○みんなのiレシピ

pagetop