たけのこと豚肉の四川風炒め

花椒のピリピリするような刺激に赤唐辛子の辛みを加えた本格四川の炒めものです。

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    246kcal
  • 食塩相当量
    2.4g

花椒のピリピリするような刺激に赤唐辛子の辛みを加えた本格四川の炒めものです。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

たけのこの水煮 150g
豚薄切り肉 80g
絹さや 40g
にんにく 1/3かけ
しょうが 1cm角程度
S&B花椒(ホール) 小さじ1
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り) ひとつまみ
サラダ油 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
【A】
 酒 小さじ1
 塩 少々
 S&Bコショー 少々
【B】
 酒 小さじ1
 醤油 大さじ1と1/3
 砂糖 小さじ1
 水 大さじ2
 李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1/3
 片栗粉 小さじ1

作り方

【1】たけのこは、根元の部分を2cm長さ、5mm幅の短冊に切り、穂先を5mm幅のくし形に切ります。熱湯で2分ゆでてザルに上げておきます。
【2】豚肉は4cm長さに切り、【A】をもみ込み、下味をつけます。
【3】絹さやは、スジを引いておきます。にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにしておきます。【B】を混ぜ合わせておきます。
【4】中華鍋(フライパン)に、サラダ油を熱し、にんにく、しょうが、唐辛子、花椒を入れて炒めます。
【5】香りが出たら、【2】を加えて炒め、ほぼ火が通ったら、【1】を加えて炒め、絹さやを加えて炒めます。
【6】【B】をよく混ぜて【5】に加え、手早く混ぜて全体に味をなじませ、器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:246kcal、ナトリウム:996mg、食塩相当量:2.4g、たん白質:11.6g、脂質:17.0g、炭水化物:10.2g

ワンポイント

合わせ調味料に片栗粉が入っていますので、加える時には、必ずよく混ぜてください。【6】の工程は、手早くしないとダマになりやすいので、心配な場合は、一度火を止めてから混ぜてください。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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