桜えびとたけのこのパスタ

桜えびのピンクとルッコラの緑があざやかな春色のパスタです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー490kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】たけのこは4cm長さ、5mm角の拍子木に切り、にんにくは薄切りにしておきます。
  2. 【2】たっぷりのお湯に塩(分量外)を加え、スパゲッティをゆで始めます。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイル、にんにく、チリーペッパーを入れ弱火にかけ、香りがしてきたら桜えび、たけのこを加え中火で炒め、白ワインを加えます。
  4. 【4】ゆで上がったスパゲッティとゆで汁大さじ1を【3】に加えてからめ、塩とブラックペッパーで味を調えます。
  5. 【5】器に盛り、ルッコラをのせます。
memo
スパゲッティのゆで汁は、味つけだけでなく、のどごしをよく仕上げるために、捨てずに炒め合わせる時にも使用します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 490kcal
たんぱく質 16.7g
脂質 13.7g
炭水化物 70.8g
ナトリウム 649mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品