豚バラのミルフィーユ蒸し

わさびは加熱すると辛味がまろやかになり、香りが活きます。豚肉とキャベツの層が美しい小粋な一品です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー330kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

  • 豚バラ肉
    150g
  • キャベツ
    100g
  • 大さじ1と1/2
  • 【A】
  •   酒
    小さじ1/2
  •   粉末だし(和風)
    小さじ1/4
  •   水
    小さじ1

作り方

  1. 【1】豚肉は8cm程度の長さになるように切りそろえます。キャベツはさっとゆでておきます。【A】を混ぜ合わせておきます。
  2. 【2】豚肉2枚を少し重ねて横に置き、表面におろしわさびを指で塗ります。キャベツは重ねた豚肉と同じ大きさに切り、豚肉の上に重ねます。さらにこの上に豚肉を最初と同様に2枚置き、おろしわさびを塗ります。これを繰り返して一番上の豚肉の表面におろしわさびを塗ります。これを2個作ります。
  3. 【3】【2】を包める大きさのラップを広げて【2】をのせ、【A】をかけます。ラップで全体をぴったりと包みます。皿にのせ電子レンジ(600W)で1個につき3分加熱します。ラップをはずし、半分に切ります。
memo
わさびは、お好みで増量してください。加熱すると肉が縮んで型崩れしやすくなるため、ラップでぴったりと包んで加熱しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 330kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 27.0g
炭水化物 7.4g
ナトリウム 376mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○2012 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ