プッラ(カルダモンが決め手のフィンランドの菓子パン)

生地にカルダモンを練り込んだフィンランドの菓子パンです。クローブとレモンの香りを添えてみました。

  • 調理時間
    90分
  • エネルギー
    174kcal
  • 食塩相当量
    0.2g

生地にカルダモンを練り込んだフィンランドの菓子パンです。クローブとレモンの香りを添えてみました。

▼使用する主な商品

材料(8人分)

強力粉 125g
薄力粉 125g
ドライイースト 3g
砂糖 大さじ2
小さじ1/4
バター 30g
牛乳 100ml
1個
S&Bカルダモン(パウダー) 大さじ1と1/2
ブラウンシュガー 大さじ3
S&Bクローブ(パウダー) 小さじ1/4
レモンの皮 1個分

作り方

【1】強力粉と薄力粉をボウルに入れて混ぜます。カルダモンとドライイースト、砂糖を加えて全体を混ぜます。牛乳とバターを鍋に入れて火にかけて温め、バターが溶けたら全体を混ぜて指が入るくらいの温度(40-44度)になったら、粉に混ぜます。続いて溶きほぐした卵も加えて混ぜます。この時、卵はつや出し用に少量残しておきましょう。
【2】【1】の生地をボウルの中でしばらくこね、手につかなくなったら取り出して平らな台の上でこねます。洗濯をするように生地を前後に引っ張っては戻し、と繰り返して何度もこねて表面をなめらかにします。表面がつるりとした状態になったらボールのように丸くまとめます。
【3】ボウルにサラダ油少々(分量外)をたらし、ボウルを覆うくらいの大きさのラップでボウルの表面にサラダ油を塗り、同時にラップにもサラダ油がつくようにします。【2】の生地をボウルに入れ、サラダ油のついたラップをボウルにかぶせます。(こうすることで発酵して大きくなった生地が貼りつきにくくなります。)生地を入れたボウルは25度くらいの温かさで発酵させます。(室温が低い場合は、生地を入れたボウルより小さいボウルに湯を張り、生地のボウルにほんのりと湯気がかかる程度にして少し温めると発酵を促す事ができます。)約40分発酵させ生地が約2倍の大きさに膨らんだら取り出します。
【4】【3】を上から静かにおさえて空気を抜き、麺棒で5-6mm厚さになるように四角にのばします。手前半分に、ブラウンシュガーを振り、レモンの皮を散らします。さらにクローブを散らします。何ものせていない側の生地を手前側に倒して重ねます。
【5】【4】の生地を端から2.5cm幅に切り、1本ずつねじって端をくっつけてしっかりおさえ、輪にします。クッキングシートを敷いた天板にのせ、乾燥しないようにかたく絞った濡れぶきんをかぶせ、約15分そのまま置いて生地をふんわりと発酵させます。オーブンを180度に加熱しておきます。
【6】【5】に残しておいた卵液を塗り、オーブンに入れて10分焼きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:174kcal、ナトリウム:100mg、食塩相当量:0.2g、たん白質:4.3g、脂質:4.7g、炭水化物:27.2g

ワンポイント

レモンの皮の代わりにオレンジの皮でもおいしくできます。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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