さつまいものデリ風ポテトサラダ

さつまいもの甘みに、ヨーグルトの酸味とクリームチーズの塩味がよく合っていて、さわやかでコクのあるおいしさです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー296kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】さつまいもは洗って皮をむき、1.5cm角程度に切って、水にさらしてアクを抜き、濡れたままラップに包んで電子レンジで加熱してやわらかくします。熱いうちに粗くつぶし、塩、コショー、ヨーグルトを加えて混ぜておきます。(さつまいもの加熱は電子レンジで3-4分程度が目安です。)
  2. 【2】玉ねぎは薄切りにし、軽く塩(分量外)をして、しばらく置き、水けをギュッと絞っておきます。 ベーコンはフライパンでカリカリに焼いて取り出し、キッチンペーパーなどで油をきっておきます。クリームチーズは1cm程度の角切りにしておきます。
  3. 【3】【1】に【2】の玉ねぎとマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、そこにクリームチーズを混ぜ込み、最後にベーコンを混ぜ込みます。
  4. 【4】【3】を器に盛りつけ、仕上げにブラックペッパーをたっぷりと振りかけたら完成です!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 296kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 16.5g
炭水化物 32.1g
ナトリウム 387mg
食塩相当量 0.9g

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出典:■オールアバウト