うま辛カリフォルニアロール

油を減らしたふりかけタイプのラー油が入ったカリフォルニアロールは、ザクザクとした食感が楽しい一品です。

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    518kcal
  • 食塩相当量
    2.6g

油を減らしたふりかけタイプのラー油が入ったカリフォルニアロールは、ザクザクとした食感が楽しい一品です。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

白飯 2膳分
のり 1枚
かにかまぼこ 3本
きゅうり 1/4本
アボカド 1/4個
S&B 俺たちのパラパラおかずラー油 小さじ9
マヨネーズ 大さじ1
白煎りごま 大さじ2
【A】
 酢 大さじ1と1/2
 砂糖 小さじ1
 塩 少々

作り方

【1】きゅうりは1cm角の棒状に切り、アボカドは皮と種を除いて1cm幅に切ります。【A】をよく混ぜます。
【2】かために炊いた白飯に、【A】と白煎りごまを混ぜます。
【3】ラップを広げてのりをのせ、【2】の酢飯を広げます。
【4】【3】の上にもう1枚ラップを広げ、ラップごと上下を裏返してのりの面が上になるようにします。
【5】のりの上のラップをはがし、手前を2cmほどあけて具を横向きに並べます。具の上に「俺たちのパラパラおかずラー油」とマヨネーズをかけます。
【6】手前からラップを持ち上げ、具の奥まで巻き、一度手前に向けてギュッと押さえます。そのまま最後まで巻ききります。
【7】包丁で食べやすい大きさに切り、器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:518kcal、ナトリウム:1029mg、食塩相当量:2.6g、たん白質:10.5g、脂質:24.6g、炭水化物:63.3g

ワンポイント

巻いたロールを切るときは、1回切るごとに包丁をぬれぶきんなどで拭ってから切ると、きれいに切れやすくなります。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○ラー油サイト(まちの達人)

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