鶏肉とカシューナッツの炒めもの

中華の定番メニューです。家庭用に少ない油で油通しをして、鶏肉をふっくらジューシーに仕上げます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー568kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は1cm角に切り、【A】をしっかりもみ込み、片栗粉を加えて全体を混ぜます。玉ねぎ、ピーマン、しいたけは1cm角に切ります。【B】は合わせておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、カシューナッツを入れて転がしながら揚げ炒めにし、薄いきつね色になったら取り出します。続いて鶏肉を加えて揚げるように箸で動かしながら炒め、焦がさないように火を通して取り出します。
  3. 【3】フライパンに【2】の油を小さじ2ほど残し、余分な油は別器に移し、再び火にかけ、おろししょうがを炒めます。続いて玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら、ピーマンとしいたけを加えて炒め、鶏肉とカシューナッツを戻し、【B】をよく混ぜてから加え、全体にからまるように炒めます。仕上げにごま油を加えて混ぜます。
memo
調味液がダマにならないよう片栗粉をよく混ぜて加えましょう。
残った油は、他の料理の炒め油に使いましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 568kcal
たんぱく質 23.5g
脂質 41.3g
炭水化物 22.2g
ナトリウム 838mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品