とっておきのビーフシチュー

少し贅沢に大きな牛肉を使ったビーフシチューです。バターやブラウンマッシュルームが深い味わいを作ります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー285kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、にんじんは4cm長さに切って縦4-6等分に切り、面取りをしてシャトー切りにします。ブラウンマッシュルームは縦半分に切ります。
  2. 【2】鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら牛肉を加え、表面を焼きつけ、赤ワインを加えます。赤ワインを全体に回すように炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り、火を弱めて10分ほど煮ます。にんじんを加えて7-8分煮て、にんじんに火が通ったらブラウンマッシュルームを加え軽く煮ます。
  3. 【3】いったん火を止め、シチュールウを加え混ぜ、再び火にかけとろみがつくまで煮ます。器に盛り、クレソンを添えます。
memo
・大きくカットせず、ひと口大の牛肉を使用する場合は、牛肉とにんじんを同時に煮てください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 285kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 20.4g
炭水化物 15.2g
ナトリウム 878mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○2011 濃いシチュー