アボカドとミニトマトのカレー

とろけたアボカドとミニトマトの酸味ですっきりまろやか。あっという間に出来上がるヘルシーカレーです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー220kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはせん切りにします。アボカドは2cm角程度に切り、ミニトマトは半分に切ります。カレールウは粗く刻んでおきます。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら水を注ぎ、沸いてきたらアクを取ります。
  3. 【3】いったん火を止めてカレールウを溶かし入れ、再び火をつけてアボカドを加え、とろみがついてきたらミニトマトを加えます。
memo
アボカドは煮崩れしやすいので、加えたらあまり煮込まないようにしましょう。
分量は5-6人前です。 白飯の栄養価は含まれません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 220kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 16.8g
炭水化物 16.6g
ナトリウム 945mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品