手作りバニラアイス

リッチな味わいのふんわりアイスクリーム♪

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    529kcal
  • 食塩相当量
    0.1g

リッチな味わいのふんわりアイスクリーム♪

▼使用する主な商品

材料(4人分)

生クリーム 400ml
S&Bバニラビーンズ 10cm
卵黄 2個分
砂糖 70g
S&Bフレッシュハーブ スペアミント 1枝

作り方

【1】バニラは縦に切り込みを入れてさやを開き、中の種をしごき出します。
【2】生クリームをボウルに入れ、【1】の種を混ぜ、さやを生クリームで洗うようにしてひたし、そのまま30分冷蔵庫で冷やします。                     
【3】【2】を冷蔵庫から出し、さやを取り除き、砂糖を加えて泡立てます。生クリームの先が角立ち、かるく曲がる程度になったら、卵黄を加えて混ぜます。少し泡立て、もったりとしたクリーム状にになったら容器に分け入れて、冷凍庫で2時間以上冷やします。
【4】スペアミントを飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:529kcal、ナトリウム:31mg、食塩相当量:0.1g、たん白質:3.3g、脂質:47.5g、炭水化物:20.5g

ワンポイント

調理時間に冷やし固める時間は含んでいません。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピを見た方へのおすすめレシピ

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

pagetop