バニラ風味の生キャラメル

なめらかな口どけと濃厚な味わい♪

  • 調理時間
    45分
  • エネルギー
    382kcal
  • 食塩相当量
    0.1g

なめらかな口どけと濃厚な味わい♪

▼使用する主な商品

材料(4人分)

★約10×15cmのバット1枚分
牛乳 100ml
S&Bバニラビーンズ 5cm
グラニュー糖 80g
ハチミツ 20g
生クリーム 200ml
スィートチョコレート 40g

作り方

【1】バニラは縦に切り込みを入れてさやを開き、中の種をしごき出し、牛乳、グラニュー糖、ハチミツとともに鍋に入れて中火にかけ、撹拌せずに煮詰めます。
【2】別の鍋に生クリームとスィートチョコレートを入れ、沸騰しないように温めてチョコレートを溶かしておきます。
【3】【1】にとろみがついてきたら、【2】を2-3回に分けて加え、混ぜながら煮詰めていきます。
【4】ゴムベラで持ち上げてみて、ゆっくりと生地が落ちるようになったら氷水にたらしてみます。固まるようなら火を止め、クッキングシートを敷いたバットに流します。
【5】粗熱がとれたら冷凍庫に入れて冷やし固め、冷えたら好みの大きさにカットします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:382kcal、ナトリウム:30mg、食塩相当量:0.1g、たん白質:2.5g、脂質:26.9g、炭水化物:32.3g

ワンポイント

固まった生キャラメルは、型抜きなどを使って自由な形にすることができます。またフォークや楊枝で表面に模様もつけられます。

調理時間に冷やし固める時間は含んでいません。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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