バニラサブレ

バニラの香りいっぱいのサクサクしたサブレです。

  • 調理時間
    50分
  • エネルギー
    2026kcal
  • 食塩相当量
    1.9g

バニラの香りいっぱいのサクサクしたサブレです。

▼使用する主な商品

材料()

★直径5-6cmで12-15枚程度
バター 100g
グラニュー糖 60g
卵黄 1個分
薄力粉 150g
アーモンドプードル 30g
グラニュー糖 60g(飾り用)
S&Bバニラビーンズ 5cm

作り方

【1】室温にもどしたバターにグラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜ、卵黄を加えて、さらに混ぜます。オーブンは170度に予熱しておきます。

【2】バニラは縦に切り込みを入れてさやを開き、中の種をしごき出し、ふるった薄力粉、アーモンドプードルとともに【1】に加え、ゴムベラを使って混ぜます。

【3】生地を2つに分け、直径5-6cmの筒状にのばし、冷蔵庫でねかせます。

【4】生地の側面に飾り用のグラニュー糖を転がしながらまぶし、7-8mmの厚さに切ります。

【5】オーブンシートを敷いた天板に並べ、15-20分焼きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:2026kcal、ナトリウム:764mg、食塩相当量:1.9g、たん白質:22.3g、脂質:105.7g、炭水化物:239.9g

ワンポイント

【3】の工程で成形する形を四角や三角などにすると形のバリエーションができます。

栄養価は生地全量の数値です。調理時間に生地をねかせる時間は含んでいません。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

pagetop