バニラ・フロマージュ

グラスに入れてちょっとステキに仕上げよう♪

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    633kcal
  • 食塩相当量
    0.6g

グラスに入れてちょっとステキに仕上げよう♪

▼使用する主な商品

材料(2人分)

クリームチーズ 150g
卵黄 1個分
生クリーム 100ml
グラニュー糖 大さじ4
S&Bバニラビーンズ 5cm
ラム酒 小さじ1
粉ゼラチン 3g
大さじ3
S&Bフレッシュハーブ スペアミント 少々
季節のフルーツ 適宜

作り方

【1】水に粉ゼラチンを加えて混ぜておきます。
【2】室温にもどしたクリームチーズを柔らかく練り、卵黄を加えて混ぜます。
【3】生クリームにグラニュー糖を加え、少しとろみがつく程度に泡立てます。
【4】バニラは縦に切り込みを入れてさやを開き、中の種をしごき出します。
【5】【2】-【4】を混ぜ合わせ、ラム酒を加え、湯煎で溶かしたゼラチン液を混ぜながら加えて器に流します。
【6】冷蔵庫で1時間ほど冷やし、上にスペアミントとフルーツをのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:633kcal、ナトリウム:218mg、食塩相当量:0.6g、たん白質:10.2g、脂質:50.7g、炭水化物:30.6g

ワンポイント

器ごと出すのが好ましいので、中の見えるグラスなどがおすすめです。

調理時間に冷やす時間は含んでいません。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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