ほくほくポトフ

フランスの家庭料理のひとつ、ポトフはローレルの優しい香りが決め手です。じゃがいもを大きめに切ってほっくり仕上げます。

  • 調理時間55分
  • エネルギー297kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】牛すね肉は6-7cm角程度に切ります。にんじんは7cm長さに切り、縦4等分にします。玉ねぎは4等分のくし形に切ります。セロリはスジを取って7cm長さに切り、じゃがいもは半分に切ります。
  2. 【2】深めの鍋にサラダ油を熱し、牛すね肉を加え焼きつけます。表面に焼き色がついたら水、ローレル、セロリの葉の部分を加えます。
  3. 【3】沸いてきたらアクを取り、火を弱めて約40分煮ます。
  4. 【4】にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、コンソメを加えて煮込み、水分が少なくなったら、水(分量外)を足します。
  5. 【5】野菜に火が通ったら、ブラックペッパーと塩で味を調えます。
  6. 【6】器に盛り、種入りマスタードを添えていただきます。
memo
牛すね肉が手に入らない場合は、豚もも肉でもおいしくできます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 297kcal
たんぱく質 24.0g
脂質 12.2g
炭水化物 21.5g
ナトリウム 713mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ