ほくほくポトフ

フランスの家庭料理のひとつ、ポトフはローレルの優しい香りが決め手です。じゃがいもを大きめに切ってほっくり仕上げます。

  • 調理時間
    55分
  • エネルギー
    297kcal
  • 食塩相当量
    1.7g

フランスの家庭料理のひとつ、ポトフはローレルの優しい香りが決め手です。じゃがいもを大きめに切ってほっくり仕上げます。

▼使用する主な商品

材料(4人分)

牛すね肉ブロック 400g
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
じゃがいも 2個
1000ml
S&Bローレル(ホール) 3枚
コンソメ(顆粒) 大さじ1
少々
S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々
サラダ油 大さじ2
MAILLE種入りマスタード 適量

作り方

【1】牛すね肉は6-7cm角程度に切ります。にんじんは7cm長さに切り、縦4等分にします。玉ねぎは4等分のくし形に切ります。セロリはスジを取って7cm長さに切り、じゃがいもは半分に切ります。

【2】深めの鍋にサラダ油を熱し、牛すね肉を加え焼きつけます。表面に焼き色がついたら水、ローレル、セロリの葉の部分を加えます。

【3】沸いてきたらアクを取り、火を弱めて約40分煮ます。

【4】にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、コンソメを加えて煮込み、水分が少なくなったら、水(分量外)を足します。

【5】野菜に火が通ったら、ブラックペッパーと塩で味を調えます。

【6】器に盛り、種入りマスタードを添えていただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:297kcal、ナトリウム:713mg、食塩相当量:1.7g、たん白質:24.0g、脂質:12.2g、炭水化物:21.5g

ワンポイント

牛すね肉が手に入らない場合は、豚もも肉でもおいしくできます。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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