洋風塩肉じゃが

あっさり塩味の肉じゃがもローレルで深みのある味わいの煮込み料理に変わります。

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    290kcal
  • 食塩相当量
    2.0g

あっさり塩味の肉じゃがもローレルで深みのある味わいの煮込み料理に変わります。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

豚こま切れ肉 100g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
さやいんげん 2本
S&Bローレル(ホール) 1枚
S&Bつぶ入りマスタード 小さじ1/2
S&Bおろしにんにく 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
【A】
 水 300ml
 コンソメ(顆粒) 小さじ1
 白ワイン 大さじ1
 砂糖 小さじ2
 塩 小さじ1/2

作り方

【1】じゃがいもは4等分にし、水にさらしておきます。玉ねぎは1cm幅のくし形に切ります。にんじんはひと口大の乱切りにします。さやいんげんは3等分に切ります。
【2】鍋にサラダ油とおろしにんにくを入れて熱し、豚こま切れ肉を加えて炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えます。
【3】全体に油が回ったら、【A】とローレル、つぶ入りマスタードを加え、火を弱めて、アクを取りながら約10-12分煮、さやいんげんを加えてさらに3分煮ます。
【4】じゃがいもに火が通ったら、ローレルを取り出して器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:290kcal、ナトリウム:793mg、食塩相当量:2.0g、たん白質:12.7g、脂質:9.6g、炭水化物:37.3g

ワンポイント

肉はお好みで牛肉などにしても良いでしょう。鍋の大きさによりじゃがいもが煮汁から出そうな時は、落とし蓋を使いましょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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