洋風塩肉じゃが

あっさり塩味の肉じゃがもローレルで深みのある味わいの煮込み料理に変わります。

  • 調理時間40分
  • エネルギー290kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは4等分にし、水にさらしておきます。玉ねぎは1cm幅のくし形に切ります。にんじんはひと口大の乱切りにします。さやいんげんは3等分に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油とおろしにんにくを入れて熱し、豚こま切れ肉を加えて炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えます。
  3. 【3】全体に油が回ったら、【A】とローレル、つぶ入りマスタードを加え、火を弱めて、アクを取りながら約10-12分煮、さやいんげんを加えてさらに3分煮ます。
  4. 【4】じゃがいもに火が通ったら、ローレルを取り出して器に盛ります。
memo
肉はお好みで牛肉などにしても良いでしょう。鍋の大きさによりじゃがいもが煮汁から出そうな時は、落とし蓋を使いましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 290kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 9.6g
炭水化物 37.3g
ナトリウム 793mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ